Bahan Kulit Martabak:
- 100 gr tepung gandum
- 75 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- garam sesuai selera
- 500 ml minyak goreng untuk merendam adonan kulit
Bahan Isi Martabak:
- 300 gr daging
- 100 gr bawang bombay, cincang halus
- 4 buah bawang putih, haluskan
- 6 batang daun bawang, iris menyerong halus
- 6 biji telur
- 2 sudu kari
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
- Adonan Kulit Martabak : Campur tepung terigu dan garam, aduk hinggak rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan minyak goreng, uleni kembali sampai adonan kalis ( tidak lengket di tangan). Sisihkan.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan. Rendam dalam minyak goreng selama 2 jam.
- (Pastikan semua adonan benar2 terendam. Jangan kuatir, minyak akan tetap bersih dan bisa anda gunakan lagi).
- Bahan Isi Martabak : Tumis bawang putih dan bawang bombay cincang dengan api sedang hingga matang dan berbau harum.
- Masukkan daging cincang, aduk2 sampai daging berubah warna.
- Tambahkan merica bubuk, bubuk kari, garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
- Tambahkan 1/2 bagian ( 2 batang daun bawang iris). Aduk rata.
- Teruskan menumis hingga air dari daging agak menyusut dan daun bawang agak layu. Angkat dari api.
- Panaskan sedikit minyak, kocok lepas 2 telur dan buat orak-arik telur. Sisihkan.
- Membuat Kulit Martabak: Ambil satu bagian adonan, pipihkan dengan telapak tangan atau dengan gilingan kayu hingga melebar.
- Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri ke kanan berulang-ulang ( seperti penjual martabak kalau anda bisa trik ini ;-.)
- (Atau cara saya : Pegang salah satu sisi adonan kemudian tarik ke sisi luar untuk ke 4 sisi secara bergantian sampai terbentuk adonan yang tipis dan transparan).
- Penyelesaian : Siapkan mangkok, kocok 4 telur di dalamnya. Tambahkan tumisan bahan isi martabak, irisan daun bawang dan orak-arik telur.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng di dalam wajan martabak atau wajan datar ukuran besar.
- Letakkan kulit martabak, tambahkan 1/2 campuran isi martabak di tengah2 kulit, ratakan.
- Lipat kulit martabak seperti lipatan amplop atau lipat sesuai selera anda hingga semua bagian isi terbungkus kulit.
- Goreng sambil dibolak-balik hingga isi matang dan kedua sisi kulit berwarna kekuningan. Angkat.
- Jika perlu gunakan tissue dapur untuk menyerap kelebihan minyak.
Bibidi-bobidi-boo ♥ ...............by Fairy Queen Mommy Zara
No comments:
Post a Comment