Monday, May 21, 2018

RESEPI MARTABAK TELUR INDONESIA



Bahan Kulit Martabak:

  1. 100 gr tepung gandum
  2. 75 ml air 
  3. 2 sdm minyak goreng
  4. garam sesuai selera
  5. 500 ml minyak goreng untuk merendam adonan kulit 

Bahan Isi Martabak:

  1. 300 gr daging 
  2. 100 gr bawang bombay, cincang halus
  3. 4 buah bawang putih, haluskan 
  4. 6 batang daun bawang, iris menyerong halus
  5. 6 biji telur 
  6. 2 sudu kari
  7. 1 sdt gula pasir 
  8. 2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Adonan Kulit Martabak : Campur tepung terigu dan garam, aduk hinggak rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata. 
  2. Tambahkan minyak goreng, uleni kembali sampai adonan kalis ( tidak lengket di tangan). Sisihkan. 
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan. Rendam dalam minyak goreng selama 2 jam. 
  4. (Pastikan semua adonan benar2 terendam. Jangan kuatir, minyak akan tetap bersih dan bisa anda gunakan lagi). 

  1. Bahan Isi Martabak : Tumis bawang putih dan bawang bombay cincang dengan api sedang hingga matang dan berbau harum.
  2. Masukkan daging cincang, aduk2 sampai daging berubah warna. 
  3. Tambahkan merica bubuk, bubuk kari, garam dan gula pasir. Aduk rata. 
  4. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera. 
  5. Tambahkan 1/2 bagian ( 2 batang daun bawang iris). Aduk rata.
  6. Teruskan menumis hingga air dari daging agak menyusut dan daun bawang agak layu. Angkat dari api.
  7. Panaskan sedikit minyak, kocok lepas 2 telur dan buat orak-arik telur. Sisihkan.

  1. Membuat Kulit Martabak: Ambil satu bagian adonan, pipihkan dengan telapak tangan atau dengan gilingan kayu hingga melebar. 
  2. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri ke kanan berulang-ulang ( seperti penjual martabak kalau anda bisa trik ini ;-.)
  3. (Atau cara saya : Pegang salah satu sisi adonan kemudian tarik ke sisi luar untuk ke 4 sisi secara bergantian sampai terbentuk adonan yang tipis dan transparan). 

  1. Penyelesaian : Siapkan mangkok, kocok 4 telur di dalamnya. Tambahkan tumisan bahan isi martabak, irisan daun bawang dan orak-arik telur. 
  2. Panaskan 3 sdm minyak goreng di dalam wajan martabak atau wajan datar ukuran besar. 
  3. Letakkan kulit martabak, tambahkan 1/2 campuran isi martabak di tengah2 kulit, ratakan. 
  4. Lipat kulit martabak seperti lipatan amplop atau lipat sesuai selera anda hingga semua bagian isi terbungkus kulit. 
  5. Goreng sambil dibolak-balik hingga isi matang dan kedua sisi kulit berwarna kekuningan. Angkat. 
  6. Jika perlu gunakan tissue dapur untuk menyerap kelebihan minyak.

Bibidi-bobidi-boo ♥ ...............by Fairy Queen Mommy Zara

No comments:

Little Fairy Princess Outdoor Photoshoot

Bibidi-bobidi-boo ♥